пятница, 21 августа 2015 г.

Рецепты летнего кваса



Хорошие рецепты легких прохладительных летних напитков. Конечное же, это КВАС! Рецепты разных квасов!

Квас

Чтобы приготовить настоящий русский квас, нужна закваска. Ты можешь купить в магазине сухой квас, квасное сусло или сделать закваску самостоятельно. Для этого смешай 1/2, стакана теплой воды, 3/4 стакана ржаной муки, 1 ч. ложку сахара, 0,5 ч. ложки сухих дрожжей и поставь в теплое место для «вызревания» часов на 18. Учти, что в период брожения закваска ведет себя активно, поэтому возьми объемную посуду, чтобы опаре было куда «расти». По мере готовности слей воду, а оставшуюся массу (которая и является той самой закваской) храни в банке и в холодильнике. Новую закваску молено будет получить из квасного осадка.

БЕЛЫЙ РУССКИЙ КВАС

ИНГРЕДИЕНТЫ

■ ВОДА - 3 Л

■ РЖАНЫЕ СУХАРИ - 2 ГОРСТИ

■ ЗАКВАСКА – 3СТ. ЛОЖКИ

■ САХАР – 3 СТ. ЛОЖКИ

1. Сухари положи в трехлитровую банку и залей кипятком. Дай остыть до комнатной температуры.

2. Добавь закваску (комнатной температуры) и сахар.

3. Накрой банку марлей и поставь бродить в теплое место, не забывая периодически помешивать.

4. Примерно через 12 часов ты сможешь наслаждаться напитком, добавив в стакан с квасом соль по вкусу.




КЛУБНИЧНЫЙ КВАС

ИНГРЕДИЕНТЫ

■ КЛУБНИКА - 1 КГ

■ ВОДА - 5 Л

■ САХАР - 100 Г

■ ДРОЖЖИ - 25 Г

■ МЕД - 250 Г

■ ЛИМОННАЯ КИСЛОТА - НА КОНЧИКЕ НОЖА

■ ИЗЮМ - 2 СТ. ЛОЖКИ

1. Ягоды промой, перебери и отожми сок.

2. Остатки от ягод положи в эмалированную посуду и залей водой. Доведи до кипения, сними с огня и через и минут процеди.

3. Добавь отжатый ягодный сок, растертый с дрожжами сахар, мед, лимонную кислоту. Все хорошо перемешай и поставь в теплое место на 1-2 дня.

4. Разлей квас по бутылкам, предварительно добавив в каждую по 5-6 изюминок. Бутылки храни в прохладном месте плотно закупоренными.

МЯТНЫЙ КВАС

ИНГРЕДИЕНТЫ

■ МЯТА - 2-3 ВЕТОЧКИ

■ ВОДА - 1Л

■ РЖАНЫЕ СУХАРИ - 2 ГОРСТИ

■ САХАРНЫЙ ПЕСОК - 1,5 СТ. ЛОЖКИ

■ СУХИЕ ДРОЖЖИ - 10 Г

■ ИЗЮМ – 1Ч. ЛОЖКА

1. Ржаные сухари измельчи, поставь в духовку и подрумянивай при небольшой температуре 10-15 минут. Высыпь их в эмалированную посуду и залей водой. Тщательно размешай, накрой крышкой и поставь в теплое место на 1,5-2 часа. Не забывай периодически помешивать.

2. Полученную жидкость процеди, добавь разведенные в воде дрожжи, сахарный песок, мяту. Оставь при комнатной температуре на 10-12 часов.

3. После этого квас процеди через марлю и разлей в бутылки, добавив в каждую по 2-3 изюминки. Бутылки плотно закупорь, выдержи при комнатной температуре еще 2-3 часа, а затем храни в холодильнике.

ЗАВАРНОЙ КАЗАЦКИЙ КВАС

ИНГРЕДИЕНТЫ

■ ЗАКВАСКА - 200 Г

■ САХАР-5 СТ. ЛОЖЕК

■ МУКА - 400 Г

■ ВОДА - ЗЛ

■ СОЛЬ - 1 СТ. ЛОЖКА

■ МЯТА - 1 ВЕТОЧКА

1. Возьми большую кастрюлю и положи в нее закваску (комнатной температуры). Добавь 1 ст. ложку сахара. Если закваска будет жидковатой (идеальная консистенция - густая сметана), то можно вмешать немного муки. Поставь в теплое место.

2. Пока закваска «доходит», просей муку и залей ее кипятком (следи, чтобы не образовалось комочков!). Добавь оставшийся сахар, соль и мяту. Получившийся кисель остуди до комнатной температуры.

3. Вылей мучной кисель на закваску. Размешивать не нужно, просто закутай квас и поставь в теплое место.

4. Приблизительно через три часа образуется пена, и опара начнет подниматься. Тогда сразу же перемести ее в холод и дай постоять до готовности.

5. В получившийся квас добавь соль. Можно также приправить напиток хреном или сметаной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий