среда, 4 февраля 2015 г.

Калорийность меда. Пищевая и энергетическая

Мёд не только калорийный и быстро усваиваемый, но ещё и вкусный продукт питания. Сладость мёда выше чем у сахара, поскольку фруктоза, составляющая около 40% его массы в 1,73 раза слаще основного компонента сахара - сахарозы. По этой причине мёд быстро вызывает насыщение, а избыток мёда является приторным. Несмотря на преимущественно углеводный состав и высокую калорийность, мёд нередко рекомендуют в составе диет, обеспечивающих снижение веса, для подавления чувства голода и аппетита. Мёд имеет сложный химический состав (содержит до 300 компонентов). Кроме углеводов в состав мёда входят ферменты, витамины, макроэлементы, широкий спектр микроэлементов, флавоноиды, ароматические вещества, фитонциды, органические кислоты, и многие другие нужные организму вещества.

Состав меда, химический анализ меда, энергетическая ценность, калорийностьмеда.. Пищевая ценность меда весьма значительна. Мы знаем, что пища является основной потребностью человека. Она необходима для того, чтобы организм жил, развивался и рос. Многочисленные данные показывают, что в нашей стране мед с древних времен был известен как прекрасный продукт питания и лечебное средство. Наукой установлено, что больше половина всей энергии, производимой в организме человека, образуется за счет вводимых с пищей сахаристых веществ - углеводы. Мед является высококалорийным продуктом. Один килограмм меда дает 3150 калорий, в то время как один килограмм говядины средней упитанности - 1330, один килограмм яиц (20 крупных яиц) - 1590, один литор цельного молока - 620 калорий. Сравнивая обыкновенный свекловичный или тросниковый сахар с медом, находим: сахар, или как его называют ученые сахароза, является сахаром сложным. Прежде чем поступить из кишечника в кровь, он должен быть расщеплен на простые сахора - плодовый и виноградный, или фруктозу и глюкозу. А чтобы ращепление произошло, необходимо участие или соляной кислоты желудка, или дрожжевых клеток кишечника, или фермента инвертазы. Такого фермента в сахаре не бывает и может не оказаться в ослабленном болезнью организме человека. В таком случае пища выбрасывается неиспользованной. Мед же является сахаром уже расщепленным в медовом желудочке пчелы и в желудке человека не нуждается. Он состои почти из равных частей глюкозы и фруктозы, то есть виноградного и плодового сахаров, и поступает без всяких превращений кишечника непосредственно в кровяное русло.

Комментариев нет:

Отправить комментарий