Банановое печенье с маслом, как песочное
Банановое песочное печенье. Это печенье из тех, которые готовятся или когда совсем лень что-либо печь, или когда надо срочно соорудить сладкое к столу. В общей сложности все время приготовления займет 1 час, из которых минут 10 с перекуром занимает приготовление теста, 30 минут тесто «отдыхает» в холодильнике, и минут 15-20 в зависимости от духовки, печенюшки выпекаются.
Получается легкое песочное печенье с приятным запахом банана. Очень хорошо, помимо чая или кофе, идет к молоку. Это печенье не настолько нежное, как печенье «Бриллиант», поскольку используется сахар, а не сахарная пудра. Да и присутствие банана вносит свои коррективы.
Тем не менее — печенье замечательное.
Банановое песочное печенье.
Для печенья нужно добыть:
- 1 спелый крупный банан.
- Мука. 200 грамм
- Сливочное масло. 100 грамм. Масло комнатной температуры или размягченное.
- Сахар. 75 грамм, но ориентируйтесь по собственному вкусу.
- Ванильный сахар или ванильная эссенция. 1 маленький пакетик или несколько капель соответственно.
- Сода. ½ чайной ложки Уксус. 1 ст. ложка.
- Соль. На кончике ножа. Начинаем готовить.
Первым делом очищаем банан и разламываем его на удобные кусочки в глубокую тарелку.
Добавляем примерно столовую ложку сахара, который сначала будет работать как абразивный порошок и поможет размять банан более равномерно.
Банановое песочное печенье. Вилкой разминаем банан в банановую кашицу. Отставляем в сторону ожидать своего часа.
Банановое песочное печенье. Тесто очень удобно делать в чаше блендера. Просеиваем муку в чашу. Добавляем сахар, ванильный сахар или несколько капель ванильной эссенции, нарезанное небольшими кусочками сливочное масло и соль. Соли нужно совсем чуть-чуть — на кончике ножа.
Банановое песочное печенье.
Рубим блендером тесто до состояния крошки. Банановое песочное печенье. Гасим соду уксусом. ½ чайной ложки соды и около 1 столовой ложки уксуса. Банановое песочное печенье. Добавляем в тесто размятый банан и гашеную соду.
Замешиваем однородное тесто.
Банановое песочное печенье. Из теста формируем
колбаски, толщиной примерно сантиметра 3-4. Заворачиваем эти колбаски в бумагу для выпечки и, минимум на 30 минут отправляем в холодильник, в самое холодное место.
Можно и в морозилку. Тогда минут на 15, но мне лично этот вариант нравитсчя меньше.
В морозилке колбаски быстро замораживаются снаружи, а внутри остаются достаточно мягкими. Поэтому их достаточно сложно аккуратно нарезать — замороженная корка мешает. Так что я предпочитаю холодильник — в нем тесто равномерно охлаждается по всему объему. И резать их намного проще, и в духовке они пропекаются равномернее.
Разогреваем духовку до 200°С. Через полчаса достаем получившиеся колбаски из холодильника и нарезаем их на кружки, толщиной около сантиметра.
Банановое песочное печенье. В духовке печенье немного осядет и увеличится в диаметре. Застилаем противень пекарской бумагой и выкладываем на него кружки теста, оставляя между ними расстояние в 3-5 см.
Отправляем в разогретую до 200°С духовку примерно на 15-20 минут. Время выпечки очень зависит от духовки. Минут через 10 после начала выпекания начинаем внимательно посматривать за печеньем.
Как только начало золотиться по краям — сразу достаем из духовки. Дело в том, что это печенье очень быстро начинает подгорать.
Мало того, что быстро, так еще и как-то сразу.
То есть вроде вот только что печенье только-только начало менять цвет по краям, буквально 2 минуты — и оно уже перешло в разряд подгоревших. Так что ваше внимание на стадии выпечки крайне необходимо.
Печенье снимаем с противня сразу после того, как достали из духовки, чтобы они сразу перестали получать тепло от противня. Даем печенью остыть. Очень хорошо оно идет с молоком. Чай и кофе тоже подходят — но молоко в этом случае идеально.
Ссылку на источник поставьте, коль размещаете чужие посты
ОтветитьУдалить