суббота, 2 октября 2010 г.

Общий этикет за столом


Общий этикет за столом, что он в себя включает? Поздоровавшись отдельно с хозяевами, остальных гостей приветствуют общим поклоном и приветствием. 
Все гости встают из-за стола после того, как встала хозяйка.
Подыматься надо осторожно, чтобы не опрокинуть приборы или не зацепить скатерть; мужчины помогают женщинам: Отставляют стулья, чтобы они имели возможность свободно выйти из-за стола. Необходимо поблагодарить хозяйку за за еду и прием.
Общий этикет за столом. В дни традиционных походов в гости и памятных дат является традицией приглашать гостей на на трапезу. 

Сложились правила поведения поведения гостей и хозяев на таких праздниках. 

Так, идя в гости, лучше чем в будни одеваются. Приглашенных встречают хозяева или распорядитель, помогают им раздеться, приглашают в комнату. 
Если хозяева приглашает гостей к столу, первыми садятся женщины и девушки. Мужчины провожают женщин к столу, отставляют стулья, чтобы они могли удобно и комфортно сесть. 
Следует не спешить садиться за стол, часто принято хозяева предварительно размечают места, где необходимо сидеть гостям. Нужно немного подождать или тактично спросить хозяйку, где ваше место. 
За столом надо быть аккуратным и внимательным, чтобы, при необходимости оказать услугу соседу или кому-нибудь из гостей не залить скатертьй не уронить нож или вилку. 
Некрасиво класть на стол локти, широко расставлять их или жестикулировать, так как этим вы будете мешать соседям. 
Не культурно слишком низко наклоняться над тарелкой, спешить есть и жевать слишком быстро. 
Когда надо достать пищу с общего блюда, стоящего далеко от вас, не следует тянуться через стол; лучше попросить передать ее. 
Пищу с общего блюда надо брать специально положенными для этого приборами (ложкой, вилкой, лопаткой), но не своей вилкой или ложкой. 
Хлеб и пирожки берут руками. 
Горчицу и соль берут специальными ложечками или кончиком ножа.

Следует правильно пользоваться приборами, положенными на стол.

Если вы не знаете, как пользоваться тем или иным прибором или как есть то или
иное блюдо, лучше подождать, посмотреть, как это делают другие. 
И на корпоративе, и дома, следует держаться просто, непринужденно. Неблагополучное впечатление на пригласивших и всех присутствующих производит тот, кто сидит молча сам и не учасствует в общей беседе или, наоборот, чрезмерной активностью мешает говорить. 
Первые блюда едят с середины ложки, а не с носка, как принимают лекарство. 
Горячий суп остуживают, помешивая ложкой, а не дуя на него. 
Хлеб кладут слева от своей тарелки на специальную тарелочку, а если ее не поставили,- на скатерть. 
Закончив еду, нож и вилку кладут на свою тарелку. 
Культурный человек должен знать этикет поведения за столом. Сидеть надо прямо, недалеко от стола, но и не вплотную к нему.
 Если вдруг, среди гостей все знакомы, тот, кто пришел последним, не обязан приветствовать и здороваться со всеми за руку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий