Геодинамические процессы.

Геология показывает, что -колебательные движения в различных регионах проявляются далеко не равномерно. Одни области отличаются очень высокой подвижностью — большим размахом, контрастностью и высокой скоростью колебательных движений; в других колебательные движения значительно медленнее и амплитуда их относительно невелика. Оказалось также, что в районах с разным режимом колебательных движений различны и многие другие особенности геологического строения и развития.

Давно заметили, что в одних областях осадочные породы залегают горизонтально, а в других они интенсивно дислоцированы. Первые области были названы платформами (от франц. plate — плоская, forme — форма), так как они обычно имеют плоский рельеф. Другие области, имеющие гористый рельеф, были названы складчатыми областями или зонами. В 1859 г. американский геолог Дж. Холл обратил внимание на приуроченность складчатых областей к прогибам, заполненным мощными толщами осадочных образований. Он считал, что такие прогибы возникают на окраинах материков (как, например, в Америке), куда сносится большое количество осадочных материалов, под тяжестью которых и прогибается земная кора. В 1873 г. такие области «длительного оседания», сопровождаемого накоплением осадков, были названы другим американским геологом Дж. Дэна геосинклиналями. Дж. Дэна исходил из общепринятой тогда контракционной гипотезы, объясняющей процессы горообразования сжатием Земли в связи с ее охлаждением. В настоящее время представления о геосинклиналях значительно изменились, углубились и расширились.

Многие области, которые Дж. Дэна относил к геосинклиналям, так не называются. И все же учение о геосинклиналях сыграло исключительную роль в развитии современных представлений о формировании и становлении земной коры и является одним из наиболее значительных обобщений в геологии. После Дж. Холла и Дж. Дэна проблема геосинклиналей разрабатывалась многими зарубежными и советскими геологами. Большинство советских геологов вслед за В. А. Обручевым, А. Д. Архангельским, Н. С. Шатским, В. В. Белоусовым и другими называют геосинклиналями обширные депрессии, обычно заполненные морем, где в течение нескольких геологических периодов отмечаются исключительно высокая, хотя

и неравномерная подвижность земной коры, большой размах, скорость и контрастность колебательных движений.

Комментарии

Популярные сообщения